【新書介紹:塔羅宮廷牌-原型人物解牌秘笈】

塔羅牌是由大牌與小牌共同組成的,小牌又可分為40張數字牌與16張宮廷牌。而後者(也就是宮廷牌)則是塔羅學習者最感困擾,公認學習難度最高的牌了。

傳統上來說,這16位宮廷人物是由4大元素兩兩交疊而成,例如:權杖國王是火中之土,聖杯騎士是水中之火,錢幣騎士是土中之風等等(此處元素的配對還有其他種分法,此處僅是舉例,讀者可依循自己的觀點使用)。藉由這種方式,宮廷牌的設計者為我們劃分了中世紀的4種階級,並區分了世間16種不同特質的人。

事實上,採用兩兩交疊來使命理工具細緻化的方式,宮廷牌並不是唯一的一種。占星學的後天十二宮就是仿照黃道十二宮將地面上的人間事區分為十二類,藉以延伸占星的應用範圍。12乘12,光是此法就可至少得到144種不同的星盤組合,若再考量行星的角度位置,則更趨近於無窮。中國的八卦也是如此,原有的八種象徵(亦即「乾坤坎離震艮巽兌」)不敷使用,因此在兩兩交疊後,得出64卦,大大強化了原有的占卜工具。

在占卜中,宮廷牌往往被我們視為一個特定的人物,或者當事人內在的某種面向來解釋。但占卜者如果沒有足夠的社會歷練,很難將16種人物的特質清楚掌握,這就使初學者對宮廷牌有望而生畏的感受。一般而言,這16張牌可以分別對應春夏秋冬四個季節以及黃道十二宮,如果學習者另具備基礎的占星學知識,就會因為瞭解了宮廷牌的占星對應而增加解牌的自信。

一般的塔羅書裡,多會以關鍵字的方式介紹宮廷牌的正面及負面特質,同時提供我們相對應的角色與職業來增加對宮廷牌的聯想。像這樣以專書的方式探討塔羅的宮廷牌,這不僅在國外少見,在國內更是頭一遭!專書的出版象徵著臺灣的塔羅研究進入了新時代,全面性的塔羅教科書固然仍有其必要性,因為它是初學者的基礎,但特定主題的專書如今也產生了廣大的需求。過去曾有「塔羅逆位」以及「塔羅與占星」的專書在台上市,而今宮廷牌的專書也踵足其後。

這本《塔羅宮廷牌:原型人物解牌秘笈》以榮格心理學為根基,倡導以原型人物的方式來學習塔羅牌。很難得的是,在命理學一片對「原型」意義的濫用中,本書竟然相當謹慎地解釋了原型的定義:人類的集體經驗。作者認為,七十八張塔羅牌本身就可說是原型的「視覺展現」。僅此一語,就可斷定作者很清楚心理學與命理學的分際,而不是含糊地將宮廷人物稱為「原型人物」或「人物原型」。這種說法不僅令人混淆,有時也激起了嚴肅的榮格學習者的反對。

更甚者,作者提醒我們,宮廷人物的原型探討的是人的性格與行為模式,與我們擁有的性別特徵無關。要知道,原型本身就是不分性別的,它是人類世代共同經驗的累積物,是普世共有的心理本能。瞭解它的性別中立性後,就能更好地見到男性當事人內在的王后與公主(亦即侍衛牌),以及女性當事人內在的國王與騎士。因此故,你才會在書中的〈宮廷人物的愛情〉中看見聖杯王后最適合與聖杯王后結婚,或權杖國王最不適合嫁給錢幣國王這樣的描述。

讀者不妨撥點時間翻翻書中的人物介紹,我不知道你會怎麼想,但我真得很佩服能把不同人物的性格特質寫得這麼清楚,且毫不重複的作者。當然,這一切都不能算是嚴謹的榮格派語言,但如果這能讓學習者更深入地辨識個人內在的不同能量,就已達到了深度心理學希冀人們活得完整的目的。

愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s