他與她:從榮格觀點探索男性與女性的內在旅程

  你尋找的救贖都在故事裡,而神話則是當中最古老、最動人的。

  我們的一生是走向獨立,而後回歸完整的冒險,這樣的過程在深度心理學裡被簡要地稱為「個體化」。說它簡要,但過程卻是人人各異,總要歷經百轉千迴方能來到「見山還是山,見水還是水」的境界。而神話故事則是幫助我們理解這段過程的一種方式。

  有多少的故事在人類的歷史中被創造,也就幾乎有多少故事在人類的歷史中被遺忘。而那些能夠被記得、被傳唱的古老故事必定符合了我們心靈深度的某些需求,否則我們難以解釋何以它能抵抗時間的流逝,持續地在我們生命裡發酵。傳說、詩歌、童話、與神話因此在深度心理學中被視為能夠穿透並解讀人類心靈的文本,受到極大的重視。

  知名的榮格治療師羅伯特‧強森就曾分別使用三個不同的神話來解讀男性、女性、與兩性的親密關係,在榮格圈裡一直頗受重視。而本書的內容就含括了當中的兩則:他與她。

  聖杯傳說起源於中世紀,它的故事披著基督教文明的外衣,墊基在凱爾特文化上發展起來,從而成為貫穿了西方新舊精神的重要神話。男主角帕西法爾命中註定要去尋訪聖杯,並對受傷的漁夫王提出可以為他帶來療癒的聖杯問題:「誰才是聖杯的主人?」然而年輕無知的帕西法爾卻保持了沈默,直到離開聖杯城堡。當中的原因為何?此處我且不說破,留待讀者細讀本書。此處可以注意的是,這個問題的答案是什麼?

  漁夫,海中的垂釣者,他象徵著在潛意識汪洋中尋求心理資源與創造力的人,而國王則是我們內心真正的統治者。用心理學的話來說,帕西法爾的冒險表面上雖然指涉著向外的追尋,其目的卻是為了使內在的神聖國王被療癒。而我們又要如何才能療癒內心受了傷的國王呢?我們後面再談。

  丘比德(或是本書使用的艾洛斯)與賽姬故事則源於羅馬神話,詩人用詼諧的口吻描述了人間美女賽姬曲折離奇的婚姻故事,她受到愛與美的女神阿芙蘿黛蒂的詛咒,一度得嫁給人間最糟糕的男人,沒想愛神之子丘比德卻愛上了賽姬,兩人過著隱密卻歡快的戀愛生活。丘比德使自己與妻子都處於黑暗中,他要賽姬全然地信任他,要她不要理睬和聯繫兩位姐姐。然而賽姬卻像每個在婚姻中感到失望的女性那樣,最終拿起了油燈與利刃照亮了這無明的快樂,就此婚姻破碎,她的成長之路也正式開始。

  女性絕不是男人的附屬,她的個體化歷程更非男性版本的複製品。為了重新尋回她的伴侶,她必須勇敢地面對內心那個原始且黑暗的成熟女性,亦即阿芙蘿黛蒂。在與女神,也就是賽姬的婆婆交手的過程裡,年輕的賽姬終於逐漸茁壯起來,同時學會了與男性價值觀迥異的方法取回個人生命的主導權。

  很有意思的是,賽姬在最後一個任務即將完成前竟然無法抵擋冥界美容霜的吸引力,想要偷偷打開來使用,結果使她陷入了死亡般的睡眠,功敗垂成。然而卻是這場戰役的失敗,使她贏了整場婆媳與人神對抗的戰爭。她以此舉宣告她認同了自身的女性面向,作為一個人,她選擇屈服於自己的好奇心。丘比德終於醒悟,掙脫了母親的束縛,向天界統治者宙斯尋求協助,賽姬因此被封神。

  這是一則女性勇敢追尋自我,而後拯救了男性的故事。事實上,在親密關係遭遇危機時,扮演拯救者的往往都是女性,不論男性在當中採取的是置之不理或逃避、面對的態度都一樣。神話驚人地指出了這個臨床上的事實。

  回到男性身上,男性個體化路上的諸般奮鬥無不是為了向內心受傷的漁夫王致敬。如果要援救漁夫王,男性就得在進入聖杯城堡後,問出那個關鍵的問題:「誰才是聖杯的主人?」答案是:「你,漁夫王!」當我們願意禮敬內在神聖的那一刻,漁夫王就獲得了治療,從而使「自我」也獲得了與外界和解的機會。

  自我與漁夫王的接觸,以及前者對後者的崇敬之情,才是療癒整體人格的關鍵。因此不論男女,成長的目的都是為了整合,不論是他還是她,在時間長河的掏洗下,神話匯聚了人類心靈的結晶。它的劇情、主支線任務、登場角色,無不是你我內心的一份子。

  閱讀它,我們就閱讀了自己。在為男女英雄的成就欽羨讚嘆的時候,你也就對自己面對的人生疑難產生了信心,英雄活在了你的心底,而你活出了自己的故事。

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s