【新書介紹:《他與她:榮格觀點的男性與女性心理學》】

神話從來不過時,它是人類集體的夢境,是指向心靈古老結構的導引。

這本《他與她》在榮格圈裡已是相當知名的作品。作者羅伯特‧強森分別用聖杯神話及《丘比特與賽姬》兩篇故事為我們指出男性與女性的心靈發展歷程,雖然作者謙稱這是西方男女性的個體化故事,但我們不得不說,神話之中也蘊含著普世男女性如何在人生全程邁向整合的道理。

聖杯神話源於凱爾特文化圈,我們知道,凱爾特文明早早被羅馬帝國摧毀,其創世神話又遭基督教神話給覆蓋。然而有意思的是,偏偏就是這個消失的文明,竟又在基督教的外衣裡重新孕育出世人皆知的亞瑟國王及圓桌武士故事。而聖杯神話就以此故事為核心,不斷地發展出來。

聖杯城堡的主人漁夫王受傷了,他必須等待一個天真愚蠢的年輕人來到城堡對他提出聖杯的問題:「誰才是聖杯的主人?」才能得到治癒。而男主角帕西法爾就踏上了這趟旅程。

漁夫王受傷的緣由是因為年輕時急著吃營火裡烤得正香的鮭魚,不慎把手指燙傷了。這段情節完整複製了凱爾特神話英雄芬恩的早年事蹟,他幫自己的老師,同時也是一位智者德魯依顧著營火中的火烤鮭魚,老師再三叮囑他不能偷吃後暫時離開,結果他因翻魚不慎燙傷,吸吮了自己的手指,結果吃進了沾附在指頭上面的鮭魚皮,從而獲得了神奇鮭魚的智慧。在近東神話裡,為人類世界打下生存基礎的七賢者,其實是七條魚(人)。魚象徵著潛意識裡不可知的東西,那裡既黑暗危險,同時又是我們的創造力之源。

因此漁夫,一個海中的垂釣者,便象徵著在潛意識汪洋中尋求心理資源與創造力的人,而國王則是我們內心真正的統治者。這樣的人物卻受了傷,必須仰賴一個天真無知的年輕人來救援。故事中的帕西法爾在年輕時就進入過聖杯城堡,但當時的他卻緘默不言,錯過了療癒漁夫王的機會,因此他得再次踏上旅程,直到取得再次進入聖杯城堡的機會。男性的成長因此指涉著向外的追尋,其目的是為了使內在的神聖國王被療癒。這個故事究竟想表達什麼?用我的話來說,就是人格裡存在著比意識自我更偉大、更核心的事物。人對此事的無知將會使內在那個偉大、位處核心的神聖國王得不到援救。易言之,人的完整有賴兩者的相會,同時更得提出正確的問題才可能讓受傷的內在得到治癒。誰才是聖杯的主人呢?這個問題我們晚點再回答。

女性的成長之路則又不同,她們既非男人的附屬品,其個體化方式也不是男性版本的拙劣複製。事實上在我的經驗裡,她們很少等待王子的援救,反而是主動援救王子的公主。在《丘比特與賽姬》的神話中,丘比特只希望兩人的關係能夠處於黑暗裡。他拒絕妻子賽姬看到自己的真面目,同時又不願賽姬的兩個姐姐來到自己的城堡,他要賽姬提防她們兩人的問題。最後是賽姬拿著利刃與油燈,照亮了這個隱形丈夫的真面目。

賽姬是受到兩個姐姐的唆使而打破了夫妻間的默契的。婚姻注定使我們失望,對女性來說尤為如此,因為女性在家庭中的責任更重,犧牲更多。但我們可以抱怨這一切,也可以像賽姬那樣,決心挽回她失去的男神與樂園。成長之路從來都不輕鬆,神話裡的賽姬還有一個惡婆婆,愛神阿芙蘿黛蒂,她鋪排了四項艱鉅的任務來為難自己的人類媳婦。如何跟象徵著內在成熟但黑暗的女性面相處,並藉由兩者間的對決一步步地使自己邁向更高層的意識,是這則神話的重點,為免文長,此處我不再贅述。比較值得所有女性讀者注意的是,賽姬在最後關卡的失敗卻引來了丈夫的勇氣。

這一點我與作者的想法不同。賽姬在成功取得冥界的美容霜之後,止不住好奇心而打開取用,孰料裡面竟是一隻冥府的瞌睡蟲。我認為這個想要藉由美容霜提醒自己女性身份的好奇心,正是扭轉整場婆媳或者神人戰役的關鍵。她在最後一刻選擇成為一個「女人」,認同自己的陰性面向,而非選擇成為一個不需在意外表的男人,亦即拋棄了自己的陰性面向。這樣的選擇才使她真正地成為自己,她對女性特質的接納,引來了丈夫自我改變的勇氣,從而將自己提升為天神。女性透過成為自己拯救了男性,此又是一例!

然而我們若只將神話中的女性與男性視為生理性別來理解無論如何都是不夠的。實則我們內在都有兩種性別,兩個彼此相異的面向。而神話則是在世代人類的傳遞間被深深認同的心靈要素,它的劇情結構、主支線任務、登場人物,都可以被視為我們變化萬千的心靈的一部分,否則我們無法解釋何以這個故事能被記住,而其他眾多的故事卻被遺忘。

男女英雄的冒險無不環繞著個體化,環繞著真實世界的要求與內在期望間的衝突而展開。我們都在這樣永恆的拉扯矛盾裡受苦,自己照顧孩子呢?還是送托嬰?是重頭來過呢?還是留在原本的職場裡?這些苦都在神話裡被描述,我們每次的猶豫不定都讓自己成為故事裡面對重大選擇的主角。

那麼療癒該如何發生?且讓我們再次回到聖杯傳說的問題:「誰才是聖杯的主人?」答案是:「你,漁夫王。」當我們願意禮敬內在神聖的那一刻,漁夫王就獲得了治療,從而使「自我」也獲得了與外界和解的機會。方其時,苦難和猶豫雖仍舊持續,對它們的詮釋與理解已不再相同。讀者將發現,所有古老的故事都為我們指出了這一點。

愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s