【新書介紹:占星教科書】

能夠鉅觀地看見整張星盤,同時又能微觀地分析不同要素,並根據不同問題來觀看星盤重點,這本書為國內占星作品立下了令人矚目的標竿。

學習和教授占星學必定會遇到兩個衝突。首先,是哲學觀的衝突。也就是如何將側重吉凶禍福之預測與事件論斷的「古典占星學」,與偏向個人優劣勢分析及導向整合與自我實現的「心理占星學」予以統整論述。要言之,是宿命論與自由意志的兩難。其次,是書寫方式的衝突。也就是如何將「分門別類」的整理技術,與「深度分析」的星盤諮商功力在文字中同時呈現。換句話說,是製表歸類與整體論述的兩難。

這幾年來,占星學的著作猶如過江之鯽,本本經典,各有擅場。古典占星學的傑出作品包含了《當代古典占星研究》、《選擇與開始:古典擇時占星》、《古典醫學占星》、《預測占星學》等。心理占星學更是百花齊放,除了史蒂芬阿若優的《人際關係占星學》、《占星、心理學、與四元素》、《占星、業力、與轉化》;蘇湯普金《當代占星研究》《占星相位研究》,與霍華薩司波塔斯的《占星十二宮位研究》這幾本經典外,先前也另文介紹過與榮格心理學有著高度對話的《榮格占星學》《現代占星學》兩本書,同樣值得參考。

想要整合兩者的努力不是沒有,被譯介進來的作品也都頗有看頭。舉例來說,《占星與真我》一書就是其中的佼佼者。

在書寫方式上,有的作者表現出了絕佳的圖表功力,例如國內作者戴鵬飛的《圖解象徵占星學全書》;有的作者則更偏好抒情與心理分析式的鋪排,例如知名的已故占星家韓良露,她的著作頗豐,相信多數讀者都很清楚,故而此處不再羅列。不同的書寫體例有不同的學習效果,很難相互比較,對學習者來說,多學多撈總是不錯的。

這次要介紹的這本《占星教科書》從其旨趣來說,仍舊是一本不折不扣的心理占星學作品,但它卻第一次達到了突破體例限制,同時最大程度地表現出揉合了心理學與占星學的功力。英國是客體關係心理學的發源地與研究的大本營,他們承繼了佛洛伊德的精神分析,在母嬰關係與依附理論的基礎上持續開拓深度心理學的疆域,國內譯介進來的英國占星師作品因此也都有很濃烈的客體關係心理學的影子。

初學者可以注意一下本書介紹的占星簡史以及星盤概論,因為這是理解及運用占星學的基礎。如果不能從整體的角度來理解星盤,那麼在分析星盤時很容易陷入治絲益棼的窘境。研究碎片,只能得到碎片。這是完形心理學在進行治療時的重要提醒,而這一點在星盤解釋中同樣有效。似乎是有鑑於此,作者卡蘿爾‧泰勒用了相當的篇幅來介紹「生命事件占星學」,告訴我們當事人如果帶著特定的生命事件來求助時,應當同時注意星盤中的哪些重點,而不是單憑任一個宮位或行星來判讀。

舉例來說,在遇見關係危機時,要先檢查個人星盤中的下降點與第七、第八宮是否有特殊的行星與相位,月亮則是影響親密關係型態與品質的重要行星。在過運上,書裡提醒,人們往往在過運到下降點或其守護星、第七宮或第八宮行星、金星或月亮時分手;天王星、海王星或冥王星的過運,則時常發生於某段關係的關鍵時期。而遇到求職或轉換跑道的問題時,則要特別注意天頂、第十宮與第六宮,以及太陽。有行星進入上述宮位或與太陽產生角度時,常會引發轉職的念頭與行為。木星過運暗示升遷或接受進一步訓練;土星暗示責任加重或專業化;天王星可能帶來突然的改弦易轍;而海王星使你對該往哪個方向產生懷疑。易言之,行星與宮位雖然逐一對應著不同的生活領域,但人生問題往往牽一髮而動全身,相近的宮位與過運的問題必須一併考量。

除了這類有著明確定義的問題外,還有一種狀況是我們常見的「卡住」、「迷惘」、「不知所措」。在諮詢的過程除了可以運用「具體化」的技術協助求問者聚焦外,卡蘿爾‧泰勒還提供了獨到的見解。對於「茫然與不確定」,她建議我們注意當事人的火星(度過難關的方式)、木星(願景與自信)、第九宮(未來的計畫/對未知事物的感受)。如果當事人的 #生命正面臨困頓與危機,也就是上面說的「卡住」了,她建議我們注意月亮(感受/直覺/滋養)、太陽(對目標的持續關注)、第八宮(面對危機與轉機的方式)。甚至連革除壞習慣她也提供了參考方向:月亮(日常需求/安全感/依附模式)、第六宮(日常活動/習慣的核心)、和處女座(注意該星座中有無行星進駐)。

其他關於個人的身份認同、休閒、友誼、婚姻的問題又要怎麼解讀呢?再談下去可寫不玩了,建議有興趣的讀者趕緊買一本回來看吧!

大家肯定還會注意到書中一目了然的重點整理,扼要與詳盡理應是互斥的,但書裡卻看不到這種對立。根據自己多年的教學經驗來看,這絕不是出於偶然或個人天分,而是作者極負責任地,反覆修改並精鍊個人教材後的成果。能在2020年底讀到一本這樣用心設計與編排的占星好書做為這一整年學習的總結,我覺得自己非常幸運!

愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s