【新書介紹:塔羅解牌研究所】

高品質的好書一波波,彷彿沒有盡頭似地,這本《塔羅解牌研究所》再度把塔羅牌龐雜的知識內容結晶化,來到嘆為觀止的地步。

簡潔且詳盡,是本書最值得讚賞的優點!作者開宗明義告訴我們,塔羅牌占卜的好處包括:1、能靠自己得出煩惱的答案;2、能鍛鍊想像力,使直覺更敏銳;3、提升應對與臨場反應能力,成為好運的人;4、不再為了某事而後悔或怪罪他人。這些答案都包圍著同一個核心,那就是變得客觀、整合,而且更能感到自由與隨之而來的責任感。

說個題外話,占卜一直是個自助助人的工具,沒學習過塔羅的人很難明白,看似宿命論的塔羅牌為何會使人感到自由而且負責。原因很簡單,因為藉由牌陣的設計我們可以窺見疑難雜症的全貌。舉例來說,暗戀的對象是怎麼想的呢?客戶怎麼看我的簡報內容?老闆對我昨晚那句冒犯的話有沒有放在心上?塔羅牌可以迅速地展開事件的全景,清楚自己應負的責任以及接下來應該採取的行動。

說它是個自我安慰的紙牌遊戲也罷,說它有著神秘的指引功能也好,塔羅的迅捷與明確一直很吸引人。但是78張牌要怎麼記住它的意義卻困擾了很多人。我們知道,塔羅牌的意思至少依循或對應了三種原則:牌面、數字、與占星。而牌面是絕大數人在剛開始學習時最仰賴的方式,由於資訊量太過龐大,很容易讓初學者打退堂鼓。若您是我提到的這類人,本書就是你的救星!

偉特塔羅不比托特,托特牌至少在數字牌上清楚標記了作者賦予的關鍵字,使用者可以直接透過關鍵字來聯想相關牌義(它甚至給出了占星符號和希伯來字母來明示牌面意涵)。偉特牌的畫面雖然豐富多彩但卻欠缺文字的導引,就連偉特本人特地寫就的指導手冊《塔羅的圖示指引》(The pictorial key to the tarot)也很曖昧不明,實用度不高,為人詬病。

但《塔羅解牌研究所》卻針對每張牌給出了核心關鍵字及其正反義(也就是正逆位牌義),其次分就目前狀況/當事人心情/問題原因/未來發展/建議等項分析了正逆位的意義,此外,更針對戀愛/工作/人際關係/其他等不同情境,再給出正逆位的不同意涵。換句話說,這是一本面面俱到的牌義字典。

但要提醒讀者的是,做為牌義字典,它提供的是作者高度個人化的解讀方式,其解讀不見得完全依循傳統,讀者可以視需要來接受。舉例而言,通常情況下被解讀為紛爭和意見不合的權杖5,作者定義的關鍵字是「取勝」;被視為合作意義的錢幣3,書中解讀為「技術力」,用來代表當事人至今培養的技能受到了重視。

仔細思之,作者是將焦點放在牌面的特定人物上(從錢幣3來說指的是工匠),而非從全局思考整張牌。缺點當然是背離了該牌的主軸,但優點卻是更加細緻地描繪了可能情境以及當事人的動機。就以錢幣3繼續舉例,所有的3號牌都有合作/初步成就的意思,如果錢幣3依舊解讀為合作,那麼這跟權杖3或聖杯3又有什麼不同?謹提出這點讓各位讀者思考不同角度的利弊。

除了翔實的牌義集合外,書中也分享了一個與大牌結構有關的例子。我們知道,大牌是塔羅牌的靈魂,它的數字與牌面之間有極為巧妙的聯繫。最傳統的佈局方式是把0號牌愚人拿掉,將剩餘的21張牌分成三組,由上到下排列。此外,也有3張為一組,以及6張為一組的方式。數字在這裡起了很大的作用。西洋神秘學高度重視數字,卡巴拉在相當程度上就是由數字的奧秘所組成。我們最常聽到的,是10等於新的1,因為10=1+0=1,所以10號牌可被視為1號牌的進化版。同理,11=1+1=2,11號牌是2號牌的進化版。

而本書則為我們指出所有牌面數字相加後為20的牌也有共通的主題。舉例來說,0號牌與20號牌呈現的是「未決定」與「已決定」的主題;4號牌與16號牌則呈現了「穩定」與「革新」的主題;9號牌與11號牌則呈現「內在世界」與「現實社會」的主題。讀者是否開始覺得塔羅蘊含的創意無窮,真的很令人著迷?在牌陣設計上,書裡另將傳統的時間之流做了一個小改造,讓它成為yes/擱置/no的簡易牌陣,我尤其關注牌陣的設計,因為這是展現作者巧思的地方,也是實占時最可以借鏡之處。讀者就不妨大方地將它納為己用吧!

還要提醒一個大家常會遺忘的章節,那就是書中的最後一課:「為人占卜時應該放在心上的事」。我認為這是決定占卜師是否傑出的關鍵。傑出的占卜師不僅是熟練牌義的解牌者而已,他通常也是一位好的輔導員。作者指出:確實整理好問題/讓對方有參與感/將牌面義一五一十地傳遞給對方/理解對方的價值觀跟自己有差異。她認為,這四點是占卜時要特別留心的事。

如果換成諮商的語言來說,作者所談的就是歸納/責任/真誠/尊重。這不僅仰賴我們天生的人格特質,同時也仰賴我們後天所學習和信奉的人性觀。我從不排斥傳統的方法和命理的技術可以做為助人的手段,心理學開發出了許多有效的方法,民俗與命理同樣如此。縱然雙方有著不一樣的哲學及宇宙觀,只要使用者的心夠清朗正派,求助者都能得到安慰與幫忙。因此源頭永遠是助人方的動機、胸懷、與覺知程度,技術與方法只是其次。這當然不能算做心理學界的主流意見,但我想,所有關心真實經驗而非教條的人都會如此認為。

最後的最後,這本書的色彩非常繽紛青春,你們有發現嗎?擺一本在桌上心情整個好了起來呢!聚會的時候帶一本在身上輔助解牌也會安心踏實許多,如果真有這麼愉悅的研究所可以念,我很願意再念一個學位。

愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s