【新書介紹:《給7-11歲孩子的哲學大哉問2》】

哲學不是生硬冷僻的知識,也不是不事生產之人的苦思冥想。相反地,它是一個可被落實在日常生活中的「生活態度」。

為什麼對孩子的哲學教育被設定在7歲以後呢?這當然跟他們的認知發展能力有關,此時的他們已經可以輕易地用不同的角度來理解事情,可以運用自己初萌芽的理性來和大人溝通了(事實上,你甚至會發現這年紀的孩子比有些大人更能理性溝通)。

哲學教育的內容指的不是去記熟羅素寫的西洋哲學史,而是保持開放與彈性,讓學生在問答與思辯之間,不斷地去完整自己對特定議題的論述,從而也用相同的態度去看待他人的論述。如果你不知道這要怎麼做?這本《給7-11歲孩子的哲學大哉問2》已在書裡為你做了絕佳的示範。

事實上,我認為這本書寫得比它第一集還要好,這可是很難得見的現象。因為作者在第二集裡所挑選的問題比第一集更加貼近孩子的生活。它書中的第一個議題是「非要和他人分享不可嗎?」同意或反對的意見各有哪些?書裡透過漫畫的方式將正反意見羅列,刺激孩子思考,分享是必須的嗎?它有沒有情境或資源的限制?這樣的引導過程都在使孩子拋棄簡單的二分法,轉而豐厚個人的論述。

其實這並沒有想像中難,因為這就是人類講故事的方式。

想想孩子怎麼興奮地創造自己的故事的?他們先是模仿大人的方式,將生活中的事件轉成元素,如果您抱著好奇心不斷地追問孩子,他就會慢慢把原本孤立的元素用讓你忍俊不禁的方式組合成獨特的情節,成為意想不到的故事。哲學思考也是如此,透過開放式的提問,孩子也會一步步將原先過於簡化的觀點變成開放多元的信念。

這是一個知識爆炸的時代,做為孩子的父母與老師,為孩子提供知識不再是我們的首要工作,因為google在這一點上作得比我們好太多。取而代之的,應該是引導他學習思考與求證的方法。事實查核、正反論辯,更重要地,是多元包容。因為哲學態度並不以追求可以適用一切的答案為滿足,相反地,那些太過簡單的答案,或者簡單的歸責方式都很令人懷疑(例如,都是xx黨的錯!反對者一定是中共同路人)。閉塞的心靈是哲學的敵人,也是哲學所要啟發的對象。

你很快就會發現,比起固執地抓著自尊不放的成人,孩子反而更加聰慧。照著書中所示來和孩子互動,他們純真與開放的心靈一定會為身為大人的我們帶來極大的成就感並導致真正的謙遜。

愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 文史哲書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s