【新書推薦:《現代占星學》】

占星學是有著悠久歷史的古老學科,它是所有神秘學與玄學的源頭,考古出土的文物中更是不乏史前人類的觀星紀錄。

現在最早的占星紀錄是巴比倫時期開始留下來的。在考古出土的泥版楔形文字裡,存在著大量國王身邊的占星家對天象與國王健康及安危之關係的紀錄。因為占星學與天文學在17世紀以前都是同義詞,能掌握天文學的專家少之又少,只能在宮廷的供養下存在。在知識不普及,財富不流通的情況下,傳統的占星學多為貴族人士服務,一般民間受惠於占星家的部分,主要是根據星象所寫的曆書來判斷平日的吉凶禍福,這個情況一直延續了一千餘年,直到近代,由於識字率的提高乃至電腦的普及,才讓更專業的占星學走向民間,讓本命盤的繪製成為一件隨手可得的事。

占星的功能主要是進行事件預測與決斷吉凶,這類以傳統命理與占卜為主要服務內容的占星家,稱為「古典占星學派」。該派別在17世紀後因為科學運動的興起受到不小衝擊,但在占星家的努力之下,20世紀下半葉興起了一波以「心理占星學」為名的運動,企圖將傳統以事件預測為主軸的占星學轉化為以心理治療及成長為目標的占星學。這個派別的占星家以人本為名,透過占星學的古老技藝揭示個人命運的困境與奮鬥,並提出人格轉化的可能路徑。

在這波運動中,他們特別向瑞士心理學家榮格的理論靠攏,借鏡榮格關於「集體潛意識」、「原型」、「陰影」、「人格面具」、「共時性」,以及心理動力的各種觀點,來豐厚占星學的論述。演化與輪迴這類原屬亞洲的宗教觀念也在這波運動中被一併吸收運用,儼然成為足以和傳統基督教分庭抗禮的新皈依。

這類占星師不再以傳統命理學的趨吉避凶功能為滿足,而是更強調對當事人的傾聽與問題的理解,進而漸漸地以「占星諮商」這樣的名義自居,由於占星學的理論厚實而嚴密,對於人的性格及一生的命運均有一定的預測力,因此對安頓求助者的身心有很大的幫助。然而心理諮商與心理治療一詞仍受法律限制使用,國內的占星同好應該避免使用類似名稱才好,這裡順帶提醒。

榮格本人在心理學界爭議甚多,但不可諱言地,他受到的關注卻有扶搖直上的趨勢。他在世時拒絕受限於既成的理論,而是關注真實的經驗,勇敢地探索未知的心靈與現象,因此在複雜的心理治療過程中,為後世開創了前所未見的道路。對於占星學,他說自己並不關心它的真偽,而是對占星能提供未知事物的線索感到好奇,「我不關心真假,我只對事實感興趣」。他本人曾對占星學做過研究,結果發現它具有高度預測力,事件與星盤之中具有一定的因果關係,這點頗讓榮格意外。因為發現同步關係而非因果關係,才是他一開始做此研究的初衷。

心理占星學派因此紛紛以榮格為宗,想要大力結合兩者的理論與方法是可以想見的。然而此處我們仍要負責任地提出,真正能使兩個派別融洽結合的目標還未達成。因為榮格的分析心理學及占星學都不是能夠速成的學問。它們不僅需要長久浸淫,也常需要一定的專業養成才可能把握,否則很容易人云亦云,想當然耳。本書作者在介紹榮格的重要概念時,將「原型」給理解為內在隱而未顯的人格特質,這部分稍微有些「超譯」了榮格的理論,因此在審閱過程中予以修改,其餘則部分修正,此處不再贅述。

讀者與同好在學習這兩個具一定深度的學科時雖要謹慎為之,但亦無須妄自菲薄。國內的占星學與榮格心理學均已有很高的水準,專業社群也有相當規模。但市面上還是流傳著「人格原型」這樣易使人誤解的說法,這雖然令人遺憾,但也說明現代人對完整心靈的渴求不斷增加。不論是占星學還是心理學,只要能讓我們更接近內在,更理解個人與世界乃至宇宙的關係,我都期勉自己跨越腦中的壁壘向其開放。

諮商之路上,最怕的就是躲在理論背後,忽略了眼前真實的人,在求道之路上亦復如是。真實不僅是數字上的,更是經驗上的。這兩種態度塑造了兩種不同的世界,前者永遠有效,但後者卻使我們得以走向完整。

我相信本書的出版就是在這樣的初衷上往前邁了一步。

 

愛智者

 

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s