【新書介紹:《赫米斯的密傳智慧》】

西洋神秘學有兩個源頭,一是以據傳活躍於西元前1900年的Hermes Trismegistus (亦即三倍偉大的赫密斯,本書譯為赫米斯)所建構的神秘主義思想;另一個則是猶太秘密教卡巴拉。後者是以口傳的型式在猶太社群中傳遞,前者也就是本書主要揭示的宇宙觀,則和興起於西元3世紀的新柏拉圖主義(Neo-Platonism)有很深的聯繫。

Hermes一詞本身就有神秘、奧秘之義。在埃及,他的名字與當地的智慧之神托特(Thoth)聯繫在一起。混雜著新柏拉圖主義的赫密斯哲學曾經大大地影響了基督教神學理論的發展,甚至向東傳入了阿拉伯世界,刺激著伊斯蘭密教蘇菲派(Sufism)的成長。其所建立的宇宙觀基本上為占星學所接納,同時又或多或少地指導著當今市面上隨處可見的的各種靈修與冥想。

關於該學派所留下來的文獻,至今比較能確定的,是1453年君士坦丁堡陷落後,自其大圖書館流落至義大利一批被稱為「Hermitica」的文獻。當時的佛羅倫斯強人柯西莫 ‧ 梅第奇(Cosimo de Medici)將之轉交給自己所建立的新柏拉圖學院,並開始了翻譯與研究的工作。當時他們相信,這批文稿的來源,可推溯至埃及的古老宗教,經由代代傳抄而保存了下來。可惜的是,這批文獻有著神秘主義文獻常見的矛盾晦澀與含糊不清的問題,因此文意的解讀相當困難。

不論是赫密斯哲學還是卡巴拉思想,國內對這兩者的研究都還很空乏。雖已有少量的專書翻譯引進,但我們對赫密斯哲學的印象仍停留在七大法則及部分占星典籍裡的隻字片語。因此本書雖非經典的原始面貌,而是出自作者本人對文獻的整理與採輯,但它仍是第一本為國人呈現的較為完整的赫密斯理論。

以心理學的角度來看,不難發現其所描述的宇宙誕生指的乃是意識發軔的過程。先是沈睡,而後被無上的心智給喚醒。這個以語言或思想來創建世界的過程,我們在埃及神話以及《舊約聖經》中都可以找得著。光從此點而言,我們就能夠判定,赫密斯哲學是一個崇尚意識,並偏重陽性心靈的理論。因此書裡的最高神阿圖姆才會對赫密斯說「把你的注意力放在那道光之上,然後與它合而為一。」雖然他也承認深淵的黑暗有著具備創造潛力的肥沃之水,然而綜觀本書,我們基本上可以確定它是一元論的。因此不可避免地必須回答:「是誰創造了創世神?」這個問題。

以今日的觀點言,書中的論理已經顯得疏漏且原始,當代哲學、心理學、與神學在形上學的精密程度已遠遠超越了新柏拉圖主義或三倍偉大的赫密斯所興起的時代。但也因為赫密斯哲學的直覺與原始,反而使得厭棄教條傾向的當代人能直接領受靈性的奧秘。

不過靈性並不是只有狂喜、合一、與光而已。這是新時代(New Age)運動的流弊,同時也是當代各個崇尚靈性的新興教派的毛病。我相信靈性的修持同樣伴隨著對世界的責任,神聖不會只在冥想與心智中出現,它同時穿透真實的每一個層面。希望本書對讀者來說只是一個起點,並謹記在現實生活中的努力與責任感同樣對走向神聖大有裨益。

 

愛智者

 

(圖片來源:柿子文化)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 神秘學書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s