【新書介紹:《塔羅終極指南》】

繪製著古老圖像的塔羅牌常被理解為一系列內在原型的集合。對瑞士心理學家榮格來說,原型是一種內建於每個人集體潛意識的模子,由於每個人不同的生長背景與文化經驗而有不同的內涵。當我們使用塔羅牌來占卜時,畫面會刺激著我們的想像,同時擾動著潛意識,進而創造出某種神秘的空間,打開我們原先對問題的封閉認識,解決之道因而有機會浮現出來。

隨著時代的演變,這系列圖畫漸漸被賦予靈數學、占星、以及卡巴拉的教義。神秘學家或僧侶以它做為冥想的媒介,四處流浪的吉普賽人則將它做為占卜工具,塔羅因此變成一個充滿意義的象徵系統。學習塔羅牌,就是學習這些讓自己接近這些象徵,同時透過象徵刺激我們的心靈,並在其宏大的宇宙論裡面感受萬有的秩序與嚴謹。

這是塔羅之所以吸引我的重要原因。

這本由楓出版社引進的《終極塔羅指南》試著結合塔羅圖像的象徵以及卡巴拉的宇宙論,將塔羅學的玄妙鎔鑄於一體。對寫作而言,這無疑是一件相當困難的工作。在教學現場裡,我們或者偏重於塔羅的占卜義,或者側重於它的象徵義,總是有難以兼顧的困擾。但作者Liz Dean卻以她的博學解決了這個問題。她對塔羅史的介紹簡單而明晰,也對每張大牌補充了該角色人物的歷史傳說,還各提供一個不同的牌陣幫助我們體驗這些大牌的內涵。如果想以塔羅接觸內在靈性的讀者,想必會受益頗豐。

事實上,我們很難找到一項工具可以同時包含這麼多的象徵,不同的象徵間又巧妙地彼此聯繫。對初學者來說,這本書可能含金量太過豐富,多少會造成一點閱讀上的困難。但對已有相當基礎的讀者而言,卻是一本值得擁有的好書,一來它的內容適合用來當作進階課程的教材,二來他在大牌中以「鏡向反射」的概念幫助我們整理有著類似牌義的小牌,這點相當有助於學習者建立牌義的內部連結。能同時整合這些資料的專書,在國內是很少見的。

此外,我也注意到本書為實務上常見的「是否牌陣」提供了一個特別的設計。這類牌陣是針對一般常見的是非題而使用,為了方便問卜者,通常都以正逆位數量的計算來決定問題的「可」與「不可」。但這種設計因為抿除了牌面的內涵,某種程度上不能算是塔羅占卜。但作者卻以牌面為答案的依歸,將之分為肯定牌、否定牌、中性牌、與例外牌。從中來判斷你所問的問題是肯定的、否定的、還是尚未明朗。

想要判定塔羅書的好壞,還可以從宮廷牌著手。從外在特定人物、影響力、自己、以及兩張以上的相同人物,Liz Dean也分別給出了解釋。我們知道,關於兩張以上相同人物的解釋應當是出於偉特本人在書裡的附錄。由此可知作者的解釋基本上未離傳統的理論太遠。正是這個原因,我們窺知了她在神秘學領域的素養。塔羅牌的使用者必須根據某一種傳統做為深入的基底,不論是卡巴拉、占星、或是四元素。理論的使用這對我來說是肯定的,因為太過仰賴畫面的聯想,將使占卜淪為看圖說故事,這反而會讓問卜者無所適從。

讀者可能還會在宮廷牌的占星對應中發現每一張牌同時對應著兩個星座,跟一般塔羅書上說的不同。作者沒有說清楚的地方容我稍加補充,她所指的應該是第一個星座月的後十天(也就是第三旬),與第二個星座月的前二十天(也就是第一、第二旬),這是黃金黎明協會傳統的連結方式。我想其所指的並非一張宮廷牌可以對應兩個星座月,這點需要特別澄清。

由於作者顯然是根據黃金黎明協會的系統在介紹塔羅牌,所以卡巴拉的基礎被大量應用在書中。占星的連結、希伯來文字、生命樹的位置、或路徑的對應都成為一種必要。在這裡想提醒讀者,這些連結最好是能以修行的觀點來理解,而不要把它當作一種記誦的知識。舉例來說,戰車位於第八條路徑,連結著力量與理解;隱士位於第十條路徑,連結著仁慈與美。這樣的知識不是拿來記憶,而是拿來默會和實踐的。脫離了這個,也就脫離了神秘學的真正奧秘。那是不可言說的體驗,目的在於全身心的「悟」,而非在於理性的「知」。

短短十年,臺灣的塔羅著作飛躍式地向前邁進,從單純牌面的解釋,到占星義的補充,現在已經進展到卡巴拉的連結。從知識層面而言,受惠於許多同好的努力,吸收接觸了國外研究者的成果,我們懂的已越來越多。從靈性層面來說,國內也持續掀起有別於傳統宗教體系的靈性運動。在我看來,這個運動有時跟學費、證書這類概念太過接近,以致於靈性的有無高低必須仰賴「老師」的認證;有時又因缺乏足夠的理論基礎或概念界線而使靈性體驗言人人殊。

心地越清明的人,其理解越是寬廣,越不受限於文字體制的框架。但總歸是向著慈悲、愛、付出、與寬和的。他同時能夠尊重和理解現實世界的限制,不會囿於聖俗的某一端。塔羅做為神秘學體系的一支,學習者也要當心不可過份將其知識化,細碎化,又或者讓個人體悟離開傳統太遠,標新立異。重點從來不在學習塔羅牌,而是學習理解自己。能秉持這樣的信念,在塔羅的學習路上必會感到圓滿而充實。

靈性是人的諸多面向之一,以自然科學為尊或過度貼近現實進而逃避靈性是不可取的,然而以靈性體驗為尊逃避現實生活同樣不可取。我發現來找我學習塔羅與占星的多數是中年人,他們的前半生已經奮力在人生舞台和家庭生活裡取得了位置、盡了責任;中年之後,我們的心理能量由外而內逆轉,開始對心理學、神秘學、哲學、或宗教產生興趣。塔羅提供了很完整的宇宙觀,人們因此能夠知道自己今生的所在位置。牌面的神話元素訴說著古老人性的掙扎與高貴,我們在此亦能因為被他人理解而得到心靈的安頓。

 

愛智者

(圖片來源:楓書坊文化出版社)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s