【星空下的心理學-占星的歷史與問答】

 

占星學的萌芽

占星學,顧名思義,就是研究天上的行星及其與人事萬物之關係的一門學問。這門學問非常地古老,幾乎是所有神秘學與玄學的源頭,考古出土的文物中更是不乏史前人類的觀星紀錄。

舉例來說,法國羅賽爾地區出土了一尊被稱為「史前維納斯」的雕刻,在雕像的月牙(一說是牛角)上有著13道刻痕,由於鑑定結果發現這些刻痕不是同個時間刻下,因此它顯然是在紀錄古人在一年裡觀察到的13個太陰月,該雕刻的年代在公元前30000年左右。英國Salisbury平原上建於公元前3300年左右的巨石陣,則被發現外圈標誌著地球8個基本的節令,內圈則可用以計算月蝕週期。

除此之外,公元前4000年左右,小亞細亞的蘇美人已開始為天上的行星建立神廟並觀察它們的天體運動,古埃及人也在不久後掌握了尼羅河的氾濫週期,並利用對天狼星的知識來加以預測。隨著人類對天文知識的漫長累積,除了藉由天候與季節的掌握來理解大自然外,也逐漸藉著人事作為的調整來順應天體的運行。這個「內外合一、上下一體」(as above, so below)的宇宙觀慢慢成為一種主流的哲學與心性觀,影響至今。

從宮廷走向民間的占星學

現在最早的占星紀錄是巴比倫時期開始留下來的。在考古出土的泥版楔形文字裡,存在著大量國王身邊的占星家對天象與國王健康及安危之關係的紀錄。因為占星學與天文學在17世紀以前都是同義詞,能掌握天文學的專家少之又少,只能在宮廷的供養下存在。在知識不普及,財富不流通的情況下,傳統的占星學多為貴族人士服務,一般民間受惠於占星家的部分,主要是根據星象所寫的曆書來判斷平日的吉凶禍福,這個情況一直延續了一千餘年,直到近代,由於識字率的提高乃至電腦的普及,才讓更專業的占星學走向民間,讓本命盤的繪製成為一件隨手可得的事。

本命盤是什麼?占星不是只看十二星座嗎?

本命盤是一張根據個人出生的年月日時分及出生地經緯度,將行星相對位置加以繪製的星盤。從這張星盤裡,占星師可以瞭解一個人的秉性天賦、性格容貌、流年命運、家庭狀況、以及其他人生中不同領域的現況與未來。簡言之,類似中國的八字,但卻更加精細。因為它的時間必須精準到分鐘(而非以兩小時為單位的時辰),約每4分鐘,月亮就會移動一度,進而造成星盤變化;此外還要加上經緯度的資料來計算(中國命理中的八字不看出生地的經緯度),是要求相當嚴謹的命理學。

在星盤上,常用的行星包括太陽、月亮(嚴格來說,太陽屬於恆星,月亮屬於衛星)、水星、金星、火星、木星、與土星。另包括不屬於行星的上升點、天頂、幸運點、南北交點等。本命盤的判讀至少必須包含上述行星與各點的相對位置,因此你會發現,一般只用太陽來判定的十二星座(也就是根據出生日來判斷的星座),完全是一種過度簡化與充滿誤解的占星學。

這邊還有一個要提醒讀者的,是一般人對十二星座總有一個錯誤看法,以為十二星座的依據是根據天上的星座來決定個人的性格,然而,在占星學裡真正有影響的是上述提到的七個行星,十二星座只是行星在黃道上移動時的背景,用來標誌方位與區塊,在占星學伊始,就未曾賦予星座這層影響力。星座的劃分是由日地關係(也就是太陽與地球的相對位置)來決定的。占星師因為需要將黃道帶12等分,因此在命名時,便取了那個月份的夜晚天空附近的星座為名。易言之,春天的第一個月叫牡羊座,第二個月叫金牛座,依此類推。取名的依據是一種方便,影響人事變化的並非這些當作背景的星座,其實是身為主角的行星。

舉個例來說,捷運五塊厝站之所以叫做五塊厝,是由於許多年前當地僅有五間土角厝,為了方便之故,取名五塊厝。但事易時移,現在的五塊厝已經滿是高樓大廈,可能要改叫五千塊厝才適合。但由於約定俗成,大家還是稱該地為五塊厝。同樣道理套用在星座上你會發現,現代有人批評十二星座已經失準,因為「歲差」現象造成星座跑掉了,還多了一個蛇夫座,因此否定占星學。殊不知,自始取名為牡羊座、金牛座、雙子座等名字,便非因為這些星座的星體有實質影響力,只是這些星座恰巧在該月的夜空附近徘徊而已。而歲差現象早在公元前190年左右便被占星家西帕庫斯(Hipparchus)發現(中國最早發現的人則是東晉時期的虞喜,約在3世紀),後經托勒密(Claudius Ptolemaeus,約90-168)重新修正,以回歸黃道系統稱之,因此對占星師來說,這個老公案其實不是什麼新鮮事。

占星跟心理學的結合?

從占星學的歷史來看,占星的功能主要是進行事件預測與決斷吉凶,這類以傳統命理與占卜為主要服務內容的占星家,稱為古典占星學派。該派別在17世紀後因為科學運動的興起受到不小衝擊,但在占星家的努力之下,20世紀下半葉興起了一波以心理占星學為名的運動,企圖將傳統以事件預測為主軸的占星學轉化為以心理治療及成長為目標的占星學。這個派別的占星家以人本為名,透過占星學的古老技藝揭示個人命運的困境與奮鬥,並提出人格轉化的可能路徑。

「因為我研究過占星,你沒有。」

該運動雖一時間吸引了許多追隨者,卻使傳統事件預測的功能受到了貶抑,也招來性格解讀含混不清的批評。

在這類批評中,最常見的是星座解讀不過是一種「巴南效應」(Barnum effect),意指人們會對含混不清的性格解釋產生一種認同的心理,形成一種怎麼講都對的現象。這種肇因於選擇性注意而產生的認知偏誤常常是心理學家用來揶揄占星師的說法。

但這個效應首先要釐清的,是「十二星座並非占星學」。如前所述,本命盤的重點不是只有太陽,因此對十二星座一詞的批評顯然並不了解占星學的內容,在前提上已經錯誤。其次,專業占星學(非簡單的十二星座)的性格剖析所依據的是本命盤,本命盤是不變的。只要受過一定訓練的占星師,都能夠指出相同的趨勢和主要的性格特點,可以達到很高的評分者間信度。因為本命盤不會改變,因此就穩定度來說,占星學使用的本命盤可能遠遠勝過當代所有的人格測驗。因為當代心理學所研發的各種人格測驗很容易產生換個時間作答,結果就不相同的情形。所以每年換階段入學的時候,都要重做一次,來判斷學生是否有變化。更不用說人格測驗的結果很常有彼此矛盾和難以統整的缺點,嚴格來說並不高明。再說,巴南效應在人格測驗中一樣存在,聽者往往也很容易聽什麼就信什麼。因此讓不少心理學家和治療師對心理測驗的效果心存懷疑。

相較於此,占星學除了本命盤之外,則有流年盤的設計,從流年盤裡可以看出當事人在什麼時間點下,將受到何種能量的牽引,從而引發種種心理或外在事件。流年中長則有影響十數年,短則影響數月乃至數日的不同徵象,這種動態的理論設計比起所有的心理測驗還要先進,因此對同時熟悉心理學與占星學的人來說,往往會對後者感到十分驚訝。

但最能用以反駁此批評的,還是非占星學傳統的論斷功能莫屬。占星的主要功能並非解釋性格,而是論斷吉凶禍福。就我個人占算的經驗來看,從星盤上看出當事人於某年某月失去手足、父母去世、出車禍意外、乃至買到房子、財物遭竊、考試失利或因幸運女神眷顧而有因小搏大的機會等等事例相當常見,這完全不是巴南效應可以解釋。

發現哈雷慧星的英國學者哈雷,就曾質疑牛頓為何相信占星,牛頓答道:「因為我研究過占星,你沒有。」這可能是對所有質疑占星者的最好回答。

占星學可以拿來做諮商嗎?

占星諮商在歐美是個很普遍的名詞。因為命理師的工作就是根據當事人的命盤或卦象,針對他的問題給予建議和提醒。這件事本身就與印象中的「諮商」相去不遠。加上占星學的設計精密、理論厚實,因此對身心感到困頓的求助者來說有很大的說服力,占星學能結合當代心理治療理論成為占星諮商也就不稀奇了。

但是心理諮商這門學科畢竟還是有它自己的規準,加上國內《心理師法》規定,除擁有心理師證書者在合格的執業場所外,不能執行心理諮商或治療的相關業務,違者處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰金。因此國內占星師最好避免使用占星諮商一詞,以免觸法。

在國外,會特別以占星諮商為名的占星師主要有兩類:一類是原本就擁有諮商師或治療師執照的從業人員,因為對占星學的好奇而學習占星,學有所成後進行占星諮商服務。願意以占星學作為諮商工具的諮商師們與塔羅諮商的諮商師一樣,多數為超個人心理學及榮格學派的治療者。一類則本業是占星師,因為對心理諮商及助人工作有興趣,所以另外學習相關理論或取得證書與執照,以從事占星諮商的服務。這兩者的結合是可行的,但還是需要長久的浸淫在兩種學科間,才能使這兩門技藝相輔相成。

國內的諮商工作者對占星學並不特別排斥,這或許肇因於諮商師的養成背景較為寬容,且注重個人的成長甚於門閥的建立。而國內的占星師除少部分受惠於新觀念的引進及留學背景的薰陶,故較為注重占星的諮商功能外,多數則受東方傳統命理觀及客戶實際需求的影響,仍以趨吉避凶作為首要考量。其實不論心靈的提升或物質的改善,這兩類需求皆來源於人性,實無高低好壞之分。能在替人指點迷津之餘勸人為善,或在傾聽關懷之餘鼓勵自我實現,都是一件令人滿足的事。

愛智者

(圖片來源:Arhat Media)

 

 

 

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星專文1 則迴響

對「【星空下的心理學-占星的歷史與問答】」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s