【塔羅好書介紹:《天使塔羅全書》】

Doreen Virtue(1958-)是近年來在美國推動天使治療(angel therapy)的重要人物,咸信她具有靈視能力,因而能跟大天使們互動,得到靈啟。她的作品多數均可找到中譯本,在臺灣相當流行。

歷史上,著名的騙徒煉金師Edward Kelly(1555-1597)也曾宣稱能與天使溝通。他年輕時已經是聲名狼籍的詐欺犯,甚至被判過削耳之刑以作為他製造偽幣的懲戒。1582年他結識了英國伊麗莎白女王的國師John Dee(1527-1608)後飛黃騰達,他讓John Dee相信他會講天使語並成功召喚天使,一生致力於神秘學與鍊金術的John Dee深信不疑,遂提供大量資金供其花用,冀能學會天使語Enochian。1588年他遭到逮捕,被魯道夫二世皇帝所殺。

正因為神秘學歷史上充滿這類真假難分的事跡,因此更需要我們注意。靈啟可說是西洋神秘學裡最奇特的現象,包含黃金黎明協會創辦人之一的Mathers夫婦,托特塔羅創作者Crowley,著名心理學家榮格等,都有過這樣的經驗。除了榮格以外,他們都將個人的理論託為神明所授,因而各自宣稱自己是正統。榮格不僅未被靈啟經驗所迷惑,反而開啟了一生的研究之路,提出集體潛意識與原型的理論,並告訴世人慎防自我因接觸原型而被膨脹,這點似乎道出了Mathers與Crowley之所以自尊自大的主因。

回到本書,據兩位作者所言,他們創作天使塔羅牌的原因是因為相信塔羅全然是愛的訊息,「因為神聖只想要我們愉悅」。他們談到自己在看到案主因為在牌面上看到負面訊息而憂慮時,總會感到很挫折。因此故,他們創作了這副天使塔羅希望能讓塔羅呈現他們期待的風格。

這副牌有一些特別之處值得玩家注意:

第一,牌面名稱經過轉換。大牌的部分,「愚人」改為「夢想家」;「教皇」改為「合一」;「倒吊者」改為「覺醒」;「死神」改為「釋放」;「節制」改為「平衡」;「惡魔」改為「自我」;「高塔」改為「生命經驗」;「審判」改為「更新」。除了節制改成現代用語,而教皇可能是根據作者個人體悟更名外,其餘的新名稱均是為了以正向的詞彙重新建構原本牌面的意義。小牌名稱則用火、水、風、土四元素替代掉權杖、聖杯、寶劍、與錢幣,四元素的畫面則依序以龍、人魚、獨角獸、精靈來代表。

第二,所有牌面都可對應一組數字。塔羅牌本就與靈數學有很深的關連,但本副牌自火之王牌(權杖Ace)開始給予對應的天使數字23(大牌則根據傳統分別對應0~21),火之二是24,火之三是25,依此類推,火之侍者接在火之十後面,對應天使數字33,火之騎士34,火之皇后35,火之國王36,水之王牌37,水之二38,一直下去到土之國王78。除了11、22、33是卓越數字(Master Number)不再縮減外,其餘均依靈數學原理縮減為1-9,例如72=7+2=9。

第三,大牌可對應特定的大天使。然而其對應並不完整,某些大天使會重複出現超過一張牌。我將之整理如下:夢想家-麥達敞、魔術師-拉吉爾、女祭司-漢尼爾、女皇-加百列、皇帝-麥可(亦即米歇爾)、合一-聖德芬、戀人-拉斐爾、戰車-麥達敞、正義-拉貴爾、隱士-拉吉爾、命運之輪-麥可、力量-亞列爾、覺醒-加百列、釋放-愛瑟瑞爾、平衡-薩基爾、自我-約菲爾、生命經驗-夏彌爾、星星-約菲爾、月亮-漢尼爾、太陽-烏列爾、更新-耶利米爾、世界-麥可。其中麥可出現三次(皇帝、命運之輪、世界),大天使麥達敞(夢想家、戰車)、拉吉爾(魔術師、隱士)、漢尼爾(女祭司、月亮)、加百列(女皇、覺醒)、約菲爾(自我、星星)各出現兩次,其餘一次。若想瞭解這些天使的詳盡介紹,可參閱作者的《朵琳夫人教你認識大天使》,這是一本全彩書,生命潛能出版社出有譯本。

分析《天使塔羅全書》的內容後可知道,Doreen Virtue與Radleigh Valentine兩位作者基本上是跟從黃金黎明協會的占星設定(特別是宮廷牌的部分,該協會對宮廷牌的占星設定現在用的人較少了,除非是托特牌的使用者),再加上他們近年對天使的研究,形成這副獨特的塔羅牌。每張牌面也都加上正向的語句來賦能(empower)使用者,這也是這幾年牌卡界流行的風尚。我一向覺得塔羅牌是一個相當開放的系統,除了對應靈數、占星、地占術、麥布二氏量表(MBTI)、生命之樹、希臘與埃及神話外,Crowley也試圖將之對應徵中國的《易經》,而今加上了天使學後更值得期待。

姑且不論這些對應是否合理或完備,都表明塔羅牌作為西洋神秘學核心的地位值得吾人重視。它不僅簡明、結構嚴謹,而且具有高度整合性。譯者星宿是國內知名神秘學研究者,雖享有盛名但面世著作不多。選譯本書想來也是肯定該書的價值,它的出版當有助於增廣國內塔羅界的視野。

愛智者

(圖片來源:生命潛能)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 神秘學書目介紹, 塔羅書目介紹標籤 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s