【塔羅專文:Pamela Colman Smith小記】

Pamela Colman Smith(1878-1951),世上最風行的偉特塔羅牌的繪畫者。她幼時是在牙買加度過,至長又搬回美國。她曾經寫過並畫過幾本有關牙買加的民間傳說,是個極具天賦的畫家,著名的愛爾蘭詩人葉慈(William Butler Yeats,1865-1939)便很推崇她的天賦。

她同時是近代最著名的神秘學團體黃金黎明協會的一員,1901年在葉慈的引薦下加入了這個團體,並在那裡結識了後來找她一起創作塔羅牌的Arthur Edward Waite(1857-1942),短短六個月內她便成就了這副史上最著名、銷量最廣的偉特塔羅。可惜那是個女性備受壓抑的年代,她的貢獻被抹滅,這副牌也未冠上她的名字,直到這20年在研究者的努力下才重新肯定她的價值,並著手對她進行研究。

這張照片是一張非常難得的影像紀錄。由於生前並未成名,因此Pamela留下的紀錄非常稀少,可這張照片卻大有來頭,它是由著名的女性攝影師Alice Boughton(1866-1943)所拍下。她們兩人曾在美國當過室友,此照片是從《布魯克林生活雜誌》(Brooklyn Life magazine) 1907年1月號摘下的。2年後,Pamela將開始創作風靡世界的塔羅牌。而Alice Boughton則準備在攝影界享有盛名。差別只在她們一個在生前出名,一個卻在死後。

Pamela創作完偉特塔羅後的人生我們目前瞭解得相當有限,唯一能確定的是,偉特塔羅的成功讓Waite的名聲更上一層樓,但她至死默默無聞。她後來改宗天主教,其畫作則在死後遭到拍賣以償還債務。

現在我們再回頭看看這張照片,它是女主角難得留在世間的幾張相片之一。她像是對著鏡頭上方在回答或祈求什麼,從前方的兩根蠟燭看來,她可能在冥想?算牌?或進行某種儀式。Alice Boughton會以Pamela當主題,想必是看中了這個室友身上的獨特氣質吧!這兩位女性竟曾在某個時空有過如此特別的聯繫,再想想她們各自的命運,真讓人唏噓不已。

愛智者

(圖片來源:Mary K. Greer FB blog)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅專文發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s