【畫作:算命者】

Edouard Richter (1844-1913).巴黎畫家。

這是一幅難得以塔羅牌為主題出現的畫作。

左上角明亮處的問卜者顯然是個仕女,當她聽到算命師的答案後顯得慌亂和有點不可置信。右下角陰暗處坐著的是解牌者,她正對問卜者抱以同情的眼神。特別的是,她似乎是非裔人士。塔羅牌向來給我們是吉普賽人專屬工具的印象。其實自16世紀始,古騰堡印刷術的盛行已讓塔羅在地中海沿岸大量流行。馬賽塔羅更是至今法國南部風行的遊戲牌卡。

畫面給人的誇張印象暗示著占卜者具有一種能操控他人情緒的能力或角色位置,濫用它當然是不道德的。明暗間的對比似也說明了占卜向來就位處於社會的陰暗角落。人們懷疑它,卻又需要它。它總是默默地在暗處為人服務著。

愛智者

(圖片來源:Mary K. Greer FB blog)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅專文發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s