【塔羅學好書介紹:《用塔羅開啟創意寫作之路》】

用塔羅牌來幫助寫作絕對不是什麼新鮮事。舉幾個作者提到的例子,包括以《憤怒的葡萄》和《人鼠之間》聞名的約翰史坦貝克(John Steinbeck,1902-1968),著名的恐懼大師史蒂芬金,乃至以《如果在冬夜,一個旅人》為國人熟知的義大利名小說家伊塔羅卡爾維諾(Italo Calvino,1923-1985,曾以塔羅牌為主題發表過《命運交織的城堡》,臺灣亦有譯本)等,都曾使用塔羅牌為工具來創作小說。

事實上,塔羅牌本身就是一部精彩的小說。從大牌的結構與順序來看,其實就是一個人邁向成長時所歷經的各種情節與轉折,最終走向整合的英雄之旅。宮廷牌組是16種不同性格的人物,小牌則代表劇情上演的舞台與背景。每次的解牌過程就是一次新的創作,因此把塔羅牌的占卜師比喻成說書人,似也未嘗不可。對塔羅牌瞭解得越深,對神秘學的知識知悉得越廣,當中的意義就會越豐富,因此解牌往往能提供當事人自我瞭解的架構,進而觸發他更細緻的感受,為個人原先單薄的生命長出血與肉。也正是在解牌的過程中,卜師與問卜者能透過畫面的啟示與討論而產生連結,深刻的會心(encounter)經驗也跟著出現。占卜、創作、與諮商,都在同一個時間被解牌這件事所完成了。

許多人問我,塔羅牌的魅力何以與日遽增,吸引越來越多的人來投入與學習?或許與此有關。

回頭再來談創作,作者Corrine Kenner在本書為我們仔細地介紹人物、情節與場景的細節都可以藉由塔羅牌處得到靈感,當然你可以隨意抽牌決定劇情發展,但也可以透過牌陣來設計故事線,例如經典的聖三角與賽爾特十字牌陣。對熟悉塔羅知識的玩家來說,這一點也不困難。人物的挑選自然不用提,人物的各種感官感受,習慣動作,乃至故事所要揭露的主題,這些細節也都能夠過塔羅牌來豐富。若你打算寫一部大規模的小說或電影劇本,作者建議你可以將22張大牌全數用上,她以《羅蜜歐與茱麗葉》為例,劇中的角色事實上都可在大牌中找到對應。此種將大牌視為原型理念的作法,提供了創作者需要的各種人物以及劇情線索。

如果你對創作沒有興趣,可以直接翻到本書的第二部分。本書的第二部分是以指南的方式來設計的。作者在此單元會逐一說明每張牌的人物、象徵、與細節,並說明每張牌義與文學創作的關聯。必須說的是,本書在牌面細節處的說明非常傑出,不論你是新舊玩家,一定都會有意外的收穫。舉個例子,皇帝牌背後的沙漠很少為人所注意,而這點是可以跟女皇牌背後的森林草原做比較的。惡魔牌中的天使長烏瑞爾(Uriel),命運之輪裡的煉金術符號與年之輪,戰車牌中的林伽(lingam)與約尼(yoni)等,這些也都是比較少人會留意的特點。小牌的解說處中她也為我們適時地整理出該牌的傳統義,這些傳統義多是從偉特的書裡取來的,可以作為進階學習者的補充。

這是Corrine Kenner被翻譯至國內的第二本書,前一本《塔羅與占星》詳細講解了黃金黎明協會對塔羅與占星的對應關係,亦是相當值得推薦的好書。更值得一提的,是翻譯者亞瑟,他已連續為我們譯介了多本神秘學作品,包括偉特本人所寫的《圖解塔羅》、著名人本與心理占星家阿若優的《星盤詮釋指南》、及上述提及的《塔羅與占星》與本書等。翻譯不是一件容易的事,特別是針對特定學科的翻譯更需要許多經驗才能完整把握該學科的背景及語境。在看見優秀作品面世的同時,也讓我們感謝翻譯者的長年投入,滋養神秘學的園地。

愛智者

(圖片取自:博客來)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 神秘學書目介紹, 塔羅書目介紹標籤 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s