【諮商與治療好書介紹:《你的生命意義由你決定》】

阿德勒(A.Adler,1870-1937),這位與佛洛伊德和榮格齊名的心理學大師,其理論影響所及,包含親職教育、犯罪預防及心理治療等領域。和他相關的書籍如雨後春筍,正快速地譯介進國內,讓心理學界及大眾都能有機會好好認識這位「全人心理學」的大師。

這本重譯的阿德勒經典《你的生命意義由你決定》(舊譯:《自卑與超越》)可說是當前臺灣最完整而成熟的阿德勒著作(1932年出版)。他開宗明義地說:「人活在意義的領域裡。」而這個意義則是由個人對其經驗的詮釋所決定的。也因為這個「詮釋」,使得經驗的領域必須以人的認知做標準,這個被詮釋過的經驗故而永遠都不可能正確。因此,意義的領域就是錯誤的領域。

言人人殊的結果是無法斷定是非的,意義的好壞總是要能以真理的共同標準為依歸。對阿德勒來說,真理必須是為了人類的目的和目標的真理。因為除此之外縱然有真理,也與人無涉,沒有意義可言。所以,意義的標準應該以人類為本,並且受到三個問題的限制:1、我們活在同個星球上,受到地球有限的資源和環境所限制,為了生存我們必須尋得適當的職業,這是工作領域。2、我們不是人類中的唯一成員,我們的存在與他們脫不了關係,這是社會領域。3、人類的生理性別分為男女,由此繁衍下一代並演伸出愛情與婚姻的問題,這是愛的領域。這三個問題及其引伸出的領域,成為阿德勒理論的重要架構。

在此架構裡,不能脫離「合作」與「社會興趣」的重要。嬰兒自出生開始就尋求與母親的結合,這是基於合作的目標而不是性的本能(在此我們看到阿德勒與佛洛伊德理論的分野)。母親的工作是把孩子視為自己的一部份,並在成功與孩子結合後,擴展孩子的興趣到社會環境。「她必須給予孩子人類是值得信任的第一個經驗,之後她必須讓他們把這份信任和友善的感覺,延伸到整個人類社會。」這裡談的已經是客體關係理論的關注領域,但此書的成書年代遠在客體關係建立之前。而父親的角色則是證明自己是妻子、小孩和社會的好伙伴,且以身作則處理好生命的三大議題:工作、友情與愛。並以平等的方式和伴侶合作。阿德勒從此處將兩人的心理學延伸為三人及多人的心理學,在觀念上徹底與精神分析的一人心理學分開了。

除了家庭在培育社會興趣的重要性外,他也相當重視學校教育。不要忘記,阿德勒可說是第一個在學校成立心理諮詢中心的心理學家(若記憶無誤,當在1917年),也比Carl Rogers早了近半個世紀。他認為學校教育是家庭的延伸,除了應考量學生的多元能力去引發他們興趣外,也要注意智商分數容易給小孩自我設限。阿德勒非常重視後天的培養,他認為教育者若把人格和智能的發展推給遺傳是逃避責任的行為,這樣的人不可能做好教育工作。「優勢能力的背後靠的不是天賦異秉的遺傳,而是持續保持興趣和訓練。」他顯然超出時代背景的教育眼光,令人十分驚訝!

在犯罪問題上,阿德勒也有突出的見解。所有的犯罪都是社會問題處理不良的結果。但一反部分專家的認知,阿德勒認為罪犯其實也具有社會感。在犯案前喝得大醉,或者試圖讓自己降低同理心、封閉自己的感受等行為,只證明了他們要摧毀自己的社會感有多困難。也只有在摧毀自己的社會感後,他們才能殺人和犯罪。我們回頭思考近年來發生的幾起無差別殺人案,犯案者是否也透過與家人隔絕、和與同學朋友隔絕的方式來使自己免受社群感的壓力。這個長久累積的過程證明了合作是人類固有的生存傾向與目標,不是可以簡單丟下的。罪犯也都是懦夫,因為他們的動機都是為了逃避自己不敢解決的問題。犯罪行為是他們對英雄主義的拙劣模仿。如果能在生命的早期及學校教育中強調合作的重要,就能加以預防。

由此故,阿德勒重提學校教育的重要。他認為教育全天下的父母是不可能的,但訓練老師卻有可能。這個想法在近代不斷得到支持,但不可諱言,成形於人類早期的生活風格不見得是學校教育可以著力之處。家庭仍然是人格教育的起點,父母親的角色其實不是教師可以輕易替代的。

讀本書,阿德勒讓我覺得人是如此一致。我們的行為、思想、感覺與夢境,都與生活風格相符。人只能是他自己。生活風格既然是受到個人的「詮釋」所塑造,那麼所有的造作自然都得自己承擔。說他的心理學是自我負責的心理學也不為過。然而,不論晤談室內外,心理治療界已少有人再談論「利他」的價值了。不知為何,我們關注的焦點很少離開自身,取而代之的,是強調自我實現、能力評量、跟潛能發揮的心理學。在多元真實的思潮裡,我們失去了標準。幸福的定義漸由群己的和諧轉為個人的完全發展。經典重譯的此刻,期許阿德勒的見解對人類能有震聾發瞶之效。

愛智者

(圖片取自:博客來)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 心理治療與諮商書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s