《雄女斑城棉道47期:當塔羅碰見諮商》

【塔羅是什麼?可以吃嗎?】

塔羅牌是一種流行於地中海地區的紙牌遊戲,但由於同時被大量地應用在占卜上,因此實在很難將它完全定位為占卜工具或是牌戲。現存的塔羅牌在型制上有78張,包含了22張大牌,16張宮廷牌與40張數字牌。大牌上面的圖案裡蘊含許多豐富的符號與象徵,可以說是地中海沿岸各文明的濃縮。不論是埃及或希臘羅馬的神話與歷史、發揚自古希臘的靈數學、占星學與卡巴拉(猶太教的秘密知識,主要以師徒制的方式私下傳授)等,都可以分別與之對應。透過學習,塔羅牌的使用者可以使用塔羅牌推算事件與人物,乃至時間(與占星學結合)與空間(與卡巴拉結合),因此相當受到歐美地區的推崇。現存的塔羅牌約在2000種以上,樣式非常多元,甚至成為一種蒐藏用的藝術品。

【歷史很長,研究卻起步很晚】

塔羅牌是什麼時候,被誰發明的?至今為止還沒有一個很明確的說法。多數使用者認為,塔羅牌的歷史應源自古埃及王國時期,距今約6000年左右。他們推論,塔羅的歷史跟整個西方神秘學(或玄學)的源流一樣長。據說古埃及的神官與祭司階級為了保存他們對生命與人類的知識,因此把人類發展的階段用圖畫表示並記錄,以免知識失傳。後來透過吉普賽人將塔羅牌發揚光大,後人認為,吉普賽人(Gypsy)一詞即是埃及人(Egypsian)的訛傳。

話雖如此,我們目前在考古上的證據卻顯示出,現存最早的塔羅牌是法王查理六世時期(1368-1422)遺留下來的塔羅牌(現存17張),而更完整的塔羅牌則要到15世紀初的義大利才被發現。這或許肇因於塔羅牌係以人工的方式在紙上繪製,因此保存相當不易。因保存完整而為人熟知的Visconti塔羅牌(約在15世紀前期)之所以能夠被留存下來,主要是因為它被以名貴的「塔羅畫」形式收藏在貴族的城堡裡,上面還留有當時著名宮廷畫家Bonifacio Bembo的簽名。顯見塔羅牌在15世紀前期已經相當流行,但塔羅牌的廣佈還是得到15世紀後期古騰堡印刷術被發明後,一般人才有機會擁有。

大約在此時,歐洲社會掀起了一波對神秘學研究的熱潮。當時許多熱心的研究者試圖破解塔羅牌的奧秘,並將這類高度被系統化的知識以「兄弟會」的形式保留下來。加入此類團體的成員必須發誓守密,並且需要得到社團裡高階的成員推薦才能被引介進入這類秘密社團中學習有關塔羅牌、占星學、煉金術以及卡巴拉的知識,例如為世人熟知的聖殿騎士團、共濟會與玫瑰十字會等都是。教會勢力的迫害讓歐洲各地不少具有反抗意識、強調自主性的知識份子與中產階級都轉往秘密組織發展,試圖學習一個不同於教會的宇宙觀與全人發展的知識,因此,秘密組織的蓬勃帶動了神秘學的發展。

這類知識本應被留在社團成員之間,但19世紀後期,這些社團內部出現多次的爭鬥,成員們相互的傾軋與攻擊讓它們產生了好幾次的分裂。各方都宣稱自己是正統,許多成員出走,另立門派。最後,Israel Regardie(1907-1985)以自己的名義出版了社團內部的魔法學講義,Aleister Crowley(1875-1947)則出版了塔羅學的書籍,同樣揭露了僅限社團內部流傳的學問。因為他們違背了終生守密的誓言,因此被其他成員攻擊,稱之為叛徒。這兩本書出版之後,西方知識界為之譁然。神秘學圈內故不待言,但對圈外人士來說,看似紙牌遊戲的塔羅牌竟然隱藏著這麼多不為人知曉的秘密,實在令人震驚!遂因此帶動了外界研究塔羅的熱潮。可以說,我們今日受惠於塔羅知識的公開尚不到百年,有關塔羅牌的研究則方興未艾。

【塔羅牌跟諮商輔導的關係】

將塔羅牌應用在諮商的過程裡幫助個案已經有一段不短的時間了,部分治療師甚至參與了塔羅牌的設計與研究。在進行心理治療時,語言是主要的工具,因此心理諮商早期甚至被稱為「談話治療」。但隨著時間的發展,以及服務對象的不斷擴大,慢慢地,心理師們發現只用對談的方式進行分析與治療是不夠的。因此各式各樣的媒材與工具就不斷被開發出來,並應用在諮商輔導的過程中。

在這個前提下,塔羅牌可以說是媒材的一部分,目的是協助當事人進行自我探索。然而塔羅牌比起其他輔助工具擁有更大的優勢,因為與著名的Oh卡利用投射原理,生涯卡、愛情卡利用逐層分析,或其他心靈牌卡偏重鼓勵與賦能(empower)等相比,塔羅牌不僅綜合了上述元素,在傳統上更有決斷吉凶、占卜前知的功能。如果助人者運用得當,往往會發現塔羅牌在諮商上的突出之處。

然而必須說明的是,也正因為塔羅牌的占卜功能,使得部分治療者對它產生使用上的疑慮,或者將之歸為術數一流不屑一顧,或者將塔羅的功能限縮在澄清與探索。這樣的衝突要如何解決,必須仰賴治療者自身對生命所擁有之可能性的高度覺察。因為「自由意志」一詞究竟有多少可信度與適用範圍,是一個相當哲學化的命題。在人類的「自由」與「命定」這兩極之間,切分點應當置於何處已非本文探討之範圍,就留給讀者自行去思索,並期勉各位能找到足以安頓個人生命的解答。

除了塔羅牌可成為諮商輔導的工具之外,在占卜的過程裡,塔羅師們同樣自心理諮商處借鏡不少。諮商中常談及的關係、真誠、尊重與好奇,已經是當代塔羅占卜過程中常見的主題。此外更重要的,是占卜過程裡產生的各種倫理議題。除了無傷害性(Do no harm)、平等對待、教育訓練層級的主動呈現、保密的原則與例外之外,占卜議題的自我限縮(即不對非專業的領域問題進行占卜)與對當事人占卜決定權的完全尊重等,都已被記載在美國塔羅協會(ATA)的專業倫理守則裡(全文的翻譯可上網搜尋關鍵字「美國塔羅協會專業倫理守則」)。顯見兩門技藝的交流頗深,值得我們關注。

愛智者 2015.1.13

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅專文, 心理治療與諮商專文發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s