從ATA專業倫理守則談起─對臺灣塔羅界的反省與分析

倫理守則的建立是任何一項服務邁向專業的必要過程。這代表這門技藝、職業與知識已經到了內省的人文層次,它所考量的對象主要是消費者,目的在確保這門領域中的實務工作者能夠將消費者的權益放在第一優先,而非個人的收益與保障。

倫理守則的提出古已有之,著名的希波克拉底誓詞就可以說是醫學倫理的濫觴。不必捨近求遠,古語有云,「君子愛財,取之有道。」這個「道」其實就存在著專業倫理的意涵。近代職業分殊,各項專業技能與知識都有高度發展,建立起自身倫理守則的行業非常多,其中最著名的包括醫師、律師、諮商師與社工師等,都有著自己的專業倫理,以保障服務對象的權益。

倫理守則的建立可以說是這門領域的實務工作者自發性的道德要求,因此它不僅標誌著專業社群的建立,也代表相伴而生的高度專業認同感已然產生。倫理無法強制會員遵守,但卻是所有實務工作者的最高守則,往往從該行業對倫理守則的重視,就可以看出該領域的專業程度。如國內的醫療與心理諮商界,莫不是藉由高度的會員自律而取得民眾的信任。

臺灣的命理界似乎很少討論這一點。而這一點卻是我在分享塔羅知識時相當重視的事,作為一個助人工作者,個人利益不應當是惟一考量。固然針對服務收取合理價格是理所當然,但濫用當事人對我們或對塔羅、占星這類專業的信任來謀取私利則是我最不以為然的事。這讓塔羅牌使用者淪為江湖術士之流,深深貶抑了我們的初衷。市面上的中文書不曾看見對塔羅倫理守則的說明,因此在課堂裡我們更加重視對倫理議題的討論。

美國塔羅協會(簡稱ATA)所公布的專業倫理守則是在課堂分享時
所使用的教材之一,從它的全文翻譯裡(感謝艾希斯諮商心理師的協助校訂)我們可以窺見幾個現象。

一、ATA將塔羅牌的創建史相當嚴格地限制在15世紀早期,顯然它們所認可的最古老版本乃是著名的Visconti-Sforza塔羅牌,對於14世紀晚期法王查理六氏所遺存的Gringgonneur塔羅牌,則可能因版本殘缺而不予承認,遑論著名的古埃及源流說。這說明了ATA拒絕把塔羅牌托古的態度,只願以完整的實物證據來確立塔羅的歷史。這種實事求是的精神或許有助於社會大眾理解塔羅牌,但也可能失之武斷,讓塔羅牌的哲學源頭得不到滿意的解答。

二、抨擊塔羅牌的團體顯然以基督宗教為主,是以ATA花了許多篇幅解釋塔羅牌的圖像係中古歐人對所處世界的認識,而非對惡魔與撒旦信仰的崇拜。異言之,它是常民生活宇宙觀的表現,而非異端的圖書。因此ATA相當反對有人把塔羅牌當作施行咒語的工具(不論是下咒,還是除魔)。

三、ATA認為一個好的解牌者應當引領當事人成為個人生命的決定者,因此強調賦能(empower),對於鐵口直斷式的占卜暗含貶意。這點相當值得臺灣的塔羅實務工作者思考,究竟學習塔羅牌的主要目的究竟是從事占卜,還是自我探索與自我引導?答案已呼之欲出。

四、倫理守則已具高度的人文意涵,包涵著名的Do no harm、平等對待、教育訓練層級的主動呈現、保密的原則與例外之外,還包含了占卜議題的自我限縮(即不對非專業的領域問題進行占卜)與對當事人占卜決定權的完全尊重等,完全展現了現代專業的風貌。此外更鼓勵政府及會員能與協會共同合作打擊不法,種種作為都足令臺灣的塔羅界與命理界耳目一新。

綜上所述,讀者應當能發現ATA在塔羅專業化的過程實扮演了一個積極的角色。但這其實與美國塔羅界的成員自省有高度關聯,否則這樣一個現代化的團體是無法憑空籌建起來的。如果同好間對塔羅牌也有同樣的愛好與高度的自我期許,自發性地遵從也鼓勵他人遵從倫理守則應當是建立塔羅專業的第一步。而後是籌組團體,倡導會員自律,以專業從事社會服務,相信這不僅有助塔羅實務工作者的專業認同,也有助於臺灣社會的福祉。

文章很長,謝謝各位同好的耐心。祝福臺灣的塔羅學研究能夠繼續地茁壯與成長!

2014.2.6.愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅專文發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s