【The magical world of the Tarot】重新定義大牌結構的理論書

大牌,是塔羅牌中最重要的部分。塔羅書籍的好壞,首先要看作者對大牌有多少了解。掌握的程度越高,這本書就越有可看性。

作者Gareth Knight是英國著名的卡巴拉研究者,在本書中,他將大牌分為五個區塊,首先是0與1,這兩張牌是宇宙源力的的不同面。接著依四項美德分成四大部分,並以之對應四個不同的元素。值得注意的是,他所提出的四項美德與Waite的觀點不同,分別是力量、正義、節制、與世界。他的依據是法王查理六世時期所留下的Gringgonneur tarot,該牌係成於14世紀晚期,是目前所知最早版本的塔羅牌。但由於留下的數量不夠完整,因此常以Visconti-Sforza tarot替代,以之為塔羅牌的最古版本。

我們過去已熟知大牌的結構至少可以分為兩種,分別是二分(1-10,11-21)與三分法(1-7,8-14,15-21),有時亦可到見四分法(6,6,6,3)與七分法(3*7),但作者以四美德對應四元素的方法可說是他獨有的創見,因此相當值得重視。書名的副標-fourfold mirror of the universe,指的便是他分類大牌的方式。

這項理論具有結構分明的特點,大牌與數字牌皆可以用此方式來涵括。唯一可惜的是,跟傳統生命之樹與宮廷牌的對應相比,作者對宮廷牌的解講太過簡略,使我們看不見宮廷人物在此理論中的合理位置。這使得宮廷牌顯得多餘,因此降低了該理論的實用性與完整性。傳統的卡巴拉理論中,生命之樹與元素、行星、大小牌都有相當完整的對應關係。這個結構井然的知識系統因此成為塔羅學的堅強基礎。

但這並不減損本書的優點,它提供了塔羅牌的新思維,讓我們可以用一個嶄新的眼光與結構來串連牌義,進而對塔羅牌獲得新的洞見。

2014.1.4.愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s