【塔羅與占星】補齊臺灣塔羅學界空白的重要拼圖

2014年的第一個月,非常高興能見到這本書的上市。這本書介紹的內容是西方塔羅界的common sense,但我預期將會引起臺灣塔羅界的震撼。原因是愛智者已經多次提過的,國內的塔羅"專家"多數流於看圖說故事,或停留在以元素及數字概念解牌(這種方式並非錯誤,只是深度不足),以為這是塔羅學的全部。與國外專業的塔羅學相比,其差距真不能以道里計。每想到此,都興起不如自己動手翻譯重要的黃金黎明協會大師著作還比較快的念頭,算是某種恨鐵不成鋼的情緒。

本書最引人注目的地方在於作者完整介紹了黃金黎明協會所設計的塔羅與占星對應系統,特別是小牌。該協會以十度分度(decans)及迦勒底秩序的概念將數字牌放入(Ace牌除外,共36張,每張分配黃道各10度,共周天360度),這便是小牌理念的基礎之一(其實此概念不過是從黃金黎明協會筆記The Book T的摘錄抄出說明而已,該筆記的電子檔只要用google就可以找得到全文)。小牌理念的另個基礎在卡巴拉,但本書提到的部分仍然相當地少。

書中有關數字牌對應占星學的概念,在愛智者塔羅課程的導論PPT裡都有,並以圖標示。不僅如此,過去在許多文章裡也多次說明,塔羅牌對應時間與空間,是古代哲人宇宙觀的濃縮。這個知識一點都不難,但是國內的中文專書始終不談,少數有標示出小牌對應日期的,卻不說明原理,原因實在令人疑惑。如今能有完整的翻譯引進,不僅是國內神秘學研究者之福。也讓日後的教學工作方便不少!

塔羅與占星本不可分,由於兩者的對應是黃道360度,因此可知塔羅牌能夠預測的時間最長在一年之內。這個對應方式也讓應期的推算成為可能。不僅可以推算日期,進一步可以推算時辰。讓有擇日需求的求卜者能夠獲得幫忙。因此這觀念理應是塔羅的基礎,在臺灣卻遲到了這麼久,讓愛智者上課講到喉嚨都痛了(現在可以輕鬆地跟學生說,去找那本書來看!),但在感到欣慰之餘仍然令人有些遺憾。遺憾別人已經上太空那麼久,我們卻一直在殺豬公。

於今我們在塔羅學的空白裡又拼起了一塊拼圖,同好們將會在此書發現塔羅學的奧妙與精深。但是我們還有最後一塊拼圖,也是最困難的一個部分:卡巴拉與生命之樹。

國內太少人懂卡巴拉,或者太少人願意分享卡巴拉。我曾在網路上搜尋卡巴拉的相關文章,似乎是需要帳號密碼才能閱讀的
。換句話說,似乎須先繳費成為某堂課的會員才能親近這門學問。就是這種觀念,讓臺灣的卡巴拉研究停滯不前。說穿了,這些知識只要是英文能力夠的人都能夠了解梗概,何苦珍之為祕本,以為是什麼了不得的寶貝呢?卡巴拉所真正困難的地方絕對不是知識架構,而是不同路徑的所代表的心理意涵和精神修鍊,這點才是我們應當要全力探究的。

當然我這樣的說法肇因於我不以占卜為業,對那些以占卜為業的專家來說,服務本來就是有價的,這點身為諮商師的我能夠理解。我們也不希望他人將心理治療視為應該免費提供的專業服務。但站在推廣和提升塔羅學的立場,總覺得此點相當可惜。臺灣很小,而塔羅也非臺灣文化的產物,所以更應該勇於和國外交流。但在那之前,國內玩家應先積極地分享和介紹知識才對。上週寫就的兩篇關於卡巴拉與塔羅結合的歷史過程,就是基於這個心理而撰寫。希望能起一點拋磚引玉的功用。

基於此因,我選擇不讓自己站在專家的位置。因為專家總是有這樣、那樣的考量(不知道有多少是商業的考量?),這裡藏一手,那裡不肯說。我偏好業餘研究者的位置,因為這裡反而有更寬廣的空間去揮灑,去盡量中肯(但偏見總是難免,尚祈見諒,畢竟我是個業餘的玩家罷了)地指出這個領域還可以更好的地方。衷心期盼臺灣的塔羅學能夠早日晉身世界之林,更期盼所有覺得塔羅、占星有趣的心理學同行們可以共同來開發這些領域,它們像一座寶山,儲藏了我們過去心理學訓練裡不經意遺漏的、刻意忽略的、或以為用「自驗預言」與「巴南效應」便可以打發的,人類數千年來在超意識、潛意識與自我的修鍊裡所蘊藏的洞見。

別讓有心人誤用了,如果我們還把自己當心理學研究者。發揮研究精神來驗證,發揮諮商的好奇精神來接觸、玩耍。然後用專業的素養棄其糟粕,取其精華,當中或許仍有許多值得我們尊重和運用的東西。

2014.1.6.愛智者

(圖片來源:博客來)

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s