【喬治歐威爾與巴黎倫敦流浪記】

臺灣已經對喬治歐威爾(Geworge Orwell,1903-1950)不陌生,他著名的作品《動物農莊》與《1984》都是膾炙人口的中短篇小說。書中的名詞「老大哥」近年來更是頻繁出現的新聞語彙。這位反共作家其實是左翼份子,他批判的不僅是專制主義,對社會底層人物的生活更是投予極大的關注。但或許是冷戰的政治因素所致,我們只願宣傳他反共,卻很少提起後點。

喬治歐威爾在成為作家前曾歷經極大的經濟困窘。他自英國有名的伊頓公學畢業後,因為無力負擔大學學費,於是投考公務員,成為了殖民地緬甸的警察。由於不願成為殖民主義的一份子,他離開了警察職務回到英國。從此開啟了落魄流離的生活(之中有許多曲折,更包含他的離職金被偷,使他完全破產)。這段在英國與巴黎當流浪漢的日子,被他寫成第一部中篇小說《巴黎倫敦流浪記》。

當中的內容是他的親身經歷。他描述自己與一群流浪漢被迫在寒冷的日子裡不斷移動,只為從A郡到B郡。法令規定他們不能連續待在同一間收容所裡,因此每天早晨起來後,政府會發給他們一小塊的麵包,確保他們不會餓死,但也沒有體力犯罪。然後走一段很長很長的距離到下一個郡的收容所,藉著每日的不停移動,來消耗他們的生命。他們會沿路蒐集煙屁股,當成了不得的財產。流浪漢中有各種人物,偷兒是有的,但哲學與藝術家也存在。他們因為不同的理由被社會遺棄。

喬治歐威爾詳細描寫了他們身上的疲憊與髒臭,以及永遠抓不完的臭蟲。他們需要的只是能夠維生的工作,但這個願望似乎無法被滿足。他不解為何這麼多有意願工作的勞動力被刻意地白白浪費了。自此他痛恨威權,對工人階級有很深的同情。後來他轉往巴黎的餐廳工作,但裡面層層的壓榨讓每個人都成了小偷,偷酒偷食物。故事並沒有結局,因為他的生活還在繼續。但這個經歷從此改變了喬治歐威爾的一生。他成為作家的信心就此建立。

臺灣版本的《巴黎倫敦流浪記》是由書林出版社所出版。數年前,我曾在師大著名的Alone咖啡裡,又跟老闆購得一本中國的簡體版,譯做《巴黎倫敦落魄記》。Alone咖啡現已不在,並非商家經營無方,而是藝術性格濃厚的老闆決定改換人生方向,從事劇本寫作。

這個故事和錢幣五的牌面是不是有點像呢?每回抽到這張牌我總會想到喬治歐威爾和他的人生經歷。人生難免有困頓,期待這困頓能轉為我們日後的養分。像喬治歐威爾一樣,照亮更多社會的陰暗角落。

2013.12.21愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 塔羅專文發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s