【十二星座的分辨法】給搞不太清楚各星座意義的初學者

我發現初學者在聽完十大行星與十二星座後共有的反應是:十二星座聽起來有些類似,但搞不清楚誰是誰?而偏偏這是占星學的ABC,如果搞不懂十二星座的細緻分別,未來課程進行到宮位與相位,乃至解讀星盤的時候恐怕更容易胡塗。

讓我們先別被十二星座這名字嚇到了。而是先回到陰陽、三方、與四正的觀念。火、風為陽,水、土為陰,他們是各行星白天與夜間各守護哪個星座的依據(日、月除外)。火土風水四元素(稱為三方)的基本概念要掌握,火是動機與奮鬥,土是物質與務實,風是思維與理念,水是情緒與感受。開創宮、固定宮與變動宮(稱為四正)係配合四季的不同時間點而分類,開創宮恆在季節的開端,固定宮恆在季節的中間,變動宮恆在季節的尾巴。

掌握這些基本觀念後,就可以推敲出星座的不同特質。以處女座為例,它是水星夜間的家,因此它具有水星聰慧的特質;土元素的目光專注在眼前的事物與手邊具體可掌握的工作;變動宮具有彈性但心思不定。綜合以上特質,就可以推敲出處女座謹慎仔細、服務用心、但對細節可能有些歇斯底里的狀況。因為土元素將水星的聰慧限制在眼前手邊可見的事物。

同樣是由水星守護的雙子座,一樣是變動宮,但它是風元素。但雙子座的表現就迥然不同,因為水星活潑善變的特質加上風元素的推波助瀾,雙子座充滿好奇、喜歡賣弄小聰明、缺乏定性的性格就顯露無遺。

每個星座的特徵,基本上都可以由這些方面去思考,進而瞭解它與不同星座的分別。占星學的體系十分龐大,只有在搞清楚十大行星與十二星座之後,才可能繼續向下學習,逐漸感受到占星學的神秘魅力。

2014.1.13.愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星專文發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s