【何鼓電腦占星術】別具特色的行星推命占星術

何鼓是國內著名的前輩占星師,長年旅居美國。在他的研究中,占星術應力求與科學結合。在回歸黃道與恆星黃道的爭議中,他否定前者,但似亦未承認後者的地位。因此,在他所倡導的占星術中,基本上是不使用十二星座的,而純以行星來論斷。

此外,他也以四象限取代後天十二宮的分類。一個人的性格由行星所在象限可以推斷,而個人的流運則看行運星和本命星盤的交角,同樣不使用星座。本書的另個特色在於他的簡潔與明確,由於不談星座,使得他的占星法看來相當簡單好懂。過去他曾出版《電腦占星術一》與《電腦占星術二》,這兩本書現在都不易看到,這本新出版的《何鼓電腦占星術》除綜合了前書之外,另加進了先前提到的四象限論斷,以及作者自次限法中自創出來的大運法等。

後者相當值得一提。他把太陽與太陰交會的28天週期結合次限法的理論後,將之除以四個月相(朔、上弦、望、下弦),每個月相主宰人的大運7年。另以太陽與太陰返照法相參,可看出人的不同運勢。

本書為何稱作電腦占星術呢?因為何鼓老師發展出獨特的占星軟體,提供在網站上供人下載與操作。只要透過簡單的步驟,就能透過電腦計算個人的行運。只要各位在搜尋引擎中輸入「何鼓占星」就可以找到連結,確實相當方便。

然而我們在此處仍應思考,神秘學的科學化是否有其必要?按照科學的(或者毋寧說現代物理學的)典範,縱使否認了十二星座的正確性(因歲差現象使其不再能對應天上的星體),我們又該如何提出行星影響力的證據?這點才是占星學無法成為科學的關鍵:占星家不能證明 As above,so below的現象確實存在。但它卻是所有神祕學家和玄學家的信仰。

離開科學,占卜與命理還有不證自明的可能嗎?這是所有神祕學愛好者都應思考的。我把這問題的答案,留給大家。

2014.1.2.愛智者

Published by:

junginn

鐘穎,高中輔導主任,諮商心理師,雙寶爸。困頓於生死,未脫於輪迴。沉浸在書本與思考裡,以追求真知與開悟為目標。對世上的學問都敞開心胸,在粉專「愛智者書窩」裡漸次介紹跟人類靈魂有關的所有學問。座右銘是「理解黑暗,心存光明」。

分類 占星書目介紹發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s